對於美的定義,每個人都會有不同的見解。這是因為受到生活環境、文化的薰陶、成長的氛圍等等原因影響。不同的國家,不同的民族相對應的就有不同的審美和風格。古老的建築,歷史上某位名人的喜好,神話故事等等都影響著這個國家的風格,珠寶設計也是一樣的,今天就來談談每個國家的珠寶設計風格有什麼不同。

 

一、法國珠寶設計風格

 

法國是一個歷史文化悠久的國家,不論是「新藝術運動」、「太陽王」路易十四亦或是「瑪麗皇后」,都深深影響著這個國家的審美意象,對法國現如今的珠寶設計風格也有著深刻的影響。

 

浪漫是我們提到法國想到的第一個詞語,法國的珠寶設計風格就是很有古典主義的浪漫風情。他們喜歡古典的,並且具有文藝特色的珠寶,不論是鑲嵌的大顆寶石、宮廷風金屬設計,都能體現出他們的浪漫、華麗的風格。

 

二、義大利珠寶設計風格

 

義大利是歐洲文藝復興的發源地,有著深厚的文化底蘊以及獨特的藝術特質,彷彿每一個義大利人都有著豐富的藝術細胞,如果你去到那裡會發現,充滿情趣的藝術精品的那裡隨處可見。

 

義大利珠寶對於於工藝、設計以及寶石都有著高品質的追求。圓潤的、質樸的、敦實的珠寶受到了意大利人的青睞,同時,由於意大利人對建築的執著和偏愛,意大利的珠寶也很有幾何感,有很多方、圓、柱等與古老意大利建築相關聯的形態。

 

三、美國珠寶設計風格

 

美國在第二次世界大戰之前,一直跟隨著歐洲藝術的步伐,後面慢慢發展為有著不同種族和文化的多元國家,歐洲的各種形式和風格與美國本土文化進行了融合,這就使得美國的珠寶設計主題多樣、形式多樣,千變萬化,不受約束。他們欣賞簡單但是又不會失去乏味的珠寶,同時,前衛的、富有創意的、中性的珠寶都同樣受到美國人的喜愛。

 

四、德國珠寶設計風格

 

「嚴謹精細」是我們提到德國時的第一印象,嚴謹精工+奇思妙想就成為了德國的藝術風格。德國人嚴謹認真,他們的珠寶和其他有著與眾不同的是有很強的機械感,造型嚴謹,線條平直,有的甚至可以像機械儀器般轉動,大多是簡約而又抽象的。

 

五、日本珠寶設計風格

 

日本人偏愛自然,推崇溫柔細膩的珠寶,以輕奢珠寶類和時尚小清新類居多,多帶有「輕、薄、小、精」的特點,品類主要以珍珠、銀飾、鑽石、K金為主,黃金產品比較少看到。同時,做工複雜,繁複之極的珠寶也受到了日本人的推崇。

 

六、中國珠寶設計風格

 

中國的文化藝術在數千年的發展中,逐漸形成了自己獨特的民族風格和文化魅力。中國人注重「祥瑞」,所以珠寶設計大多有著美好寓意,並且會融合很多中國元素的設計,比如說中國結、神話傳說、中國風花卉設計、建築設計等等,非常地典雅高貴。

[/fusion_text]